Cette formation permet de découvrir l'univers du vin et de maitriser l'ensemble des bases de la dégustation à travers l'histoire, la culture de la vigne, des cépages et des méthodes de vinification. Elle se base également sur la découverte du monde du vin à travers l'utilisation des sens, la détection des saveurs, la méthode de dégustation, la description visuelle, l'examen olfactif et l'examen gustatif lors d'exercices théoriques et pratiques. L'analyse des couleurs, des différents type et profils de vins sont décortiqués pour mieux appréhender le service du vin avec la préparation, la gestion de la température, la bonne utilisation des outils de services et le choix des verres. La dégustation de différents vins est faite tout au long de la formation pour illustrer les points abordés et rendre la formation interactive. Les grands principes des accords mets et vins sont abordés avec des exercices pratiques.
Stéphane Chaise
Stéphane est formateur spécialisé en sommellerie, organisation dans l'entreprise et management des hommes et des femmes depuis 20 ans
Comment choisir un vin ?
Cette formation permet de se repérer à travers la connaissance des cépages, des régions et des méthodes de vinifications. Dans ce module vous apprendrez à identifier le caractère d’un vin à la lecture de son étiquette pour faire le choix qui vous corresponde.
Comment servir un vin ?
Cette formation vous permettra de préparer et théâtraliser le service du vin à travers le choix du verre, la gestion de la température et de la bonne utilisation des outils de service.
Comment commenter un vin ?
Dans ce module de formation vous allez acquérir le vocabulaire pour décrire le vin au travers de l’analyse visuelle, olfactive et gustative. En fin de journée vous aurez la capacité de faire une dégustation commentée avec un langage adapté.