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Connaitre les bases de la dégustation des vins

Utiliser ses sens pour une meilleure analyse et compréhension des vins

Durée : 7h

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Domaine de compétences : Socle de compétences "métier"

Noscolidays

Vous souhaitez profiter de la période estivale pour vous former ? Cette formation est disponible pendant les Noscolidays !

Inter

TARIF : 700 €

Aucune session inter n'est prévue pour l'instant
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Intra

TARIF : 1400 €

Sur-mesure

Cette thématique vous intéresse ? Notre équipe peut l'adapter à vos besoins.

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Cette formation permet de découvrir l'univers du vin et de maitriser l'ensemble des bases de la dégustation à travers l'histoire, la culture de la vigne, des cépages et des méthodes de vinification. Elle se base également sur la découverte du monde du vin à travers l'utilisation des sens, la détection des saveurs, la méthode de dégustation, la description visuelle, l'examen olfactif et l'examen gustatif lors d'exercices théoriques et pratiques. L'analyse des couleurs, des différents type et profils de vins sont décortiqués pour mieux appréhender le service du vin avec la préparation, la gestion de la température, la bonne utilisation des outils de services et le choix des verres. La dégustation de différents vins est faite tout au long de la formation pour illustrer les points abordés et rendre la formation interactive. Les grands principes des accords mets et vins sont abordés avec des exercices pratiques.

Objectifs pédagogiques

  • Maitriser les bases de l'évaluation sensorielle
  • S'approprier le vocabulaire de la dégustation
  • Identifier les caractéristiques principales d'un vin
  • Connaitre les principaux cépages et types de vins
  • Avoir les bases des accords mets-vins
Public concerné
  • Manager
  • Dirigeant
Pré-requis
  • Etre en fonction de manager ou dirigeant.
Informations complémentaires
Suivi de l'exécution
  • Feuilles de présence.
  • Attestation de présence et de fin de formation envoyée à l'issue de l’action de formation.
  • Mises en situation.
  • Questions orales ou écrites (QCM).
  • Formulaires d'évaluation de la formation.
Ressources pédagogiques
  • Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
  • Ordinateur portable.
  • Vidéo projecteur.
  • Mises en situations.
  • Cas pratiques, exercices d'application.
  • Document support projeté ou imprimé.
  • Dégustation.
Accessibilité PSH

Noscome développe une politique inclusive de l’ensemble des profils de stagiaires. Vous êtes porteur d’un handicap ? Contactez-nous ! Nous étudierons votre situation et mettrons tout en œuvre pour adapter notre offre à vos besoins.
En savoir plus

L'équipe pédagogique

Stéphane est formateur spécialisé en sommellerie, organisation dans l'entreprise et management des hommes et des femmes depuis 20 ans.

F.A.Q.

  1. Comment choisir un vin ?

    Cette formation permet de se repérer à travers la connaissance des cépages, des régions et des méthodes de vinifications. Dans ce module vous apprendrez à identifier le caractère d’un vin à la lecture de son étiquette pour faire le choix qui vous corresponde.

  2. Comment servir un vin ?

    Cette formation vous permettra de préparer et théâtraliser le service du vin à travers le choix du verre, la gestion de la température et de la bonne utilisation des outils de service.

  3. Comment commenter un vin ?

    Dans ce module de formation vous allez acquérir le vocabulaire pour décrire le vin au travers de l’analyse visuelle, olfactive et gustative. En fin de journée vous aurez la capacité de faire une dégustation commentée avec un langage adapté.

Formation créée le 04/07/2021. Dernière mise à jour le 02/08/2021

Les Noscolidays, des formations en version "vacances"

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